Педагогические династии. Дорогобужский район

Педагогическая династия в составе: Терешковой Марии Прокопьевны, Теряевой (Терешковой) Наталии Ивановны, Теряевой Марии Николаевны, Теряевой Нелли Николаевны, Брундукова Валерия Прокопьевича, Капишниковой Валентины Прокопьевны, Капишникова Николая Алексеевича.

Общий педагогический стаж – 189 лет.

Во главе династии учителей географии стоит Терешкова Мария Прокопьевна, которая родилась 25 января 1929 года в Белоруссии, в Гомельской области, в деревне Ясный Бор. Мария Прокопьевна окончила в 1952 году географический факультет Сталинского педагогического института в городе Сталинске (ныне Новокузнецк). Начала трудовую деятельность в Ольжерасской средней школе в Кемеровской области. Потом были школа рабочей молодёжи, средняя школа № 23 в городе Кемерово. Накапливался опыт административной работы и, конечно, педагогический.

В 1961 году вслед за мужем приехала на Смоленщину, в посёлок Верхнеднепровский, и начала работать воспитателем детского сада Дорогобужской ГРЭС. В 1966 году на вакантное место учителя географии в школе рабочей молодёжи пришла работать Мария Прокопьевна, одновременно исполняя обязанности завуча.

С 1973 года работала в Верхнеднепровской средней школе № 1 воспитателем группы продлённого дня, а затем учителем биологии. В семье подрастало трое детей. Несмотря на занятость дома и в школе Мария Прокопьевна вела большую общественную работу.

В 1980 году с открытием третьей школы в посёлке М.П. Терешкова по собственному желанию была переведена в новую школу на должность учителя географии и работала здесь до ухода на пенсию в 1984 году.

Общий стаж педагогического труда учителя географии Терешковой Марии Прокопьевны составил 30 лет.

С 1 сентября 1984 года учителем географии в Верхнеднепровскую среднюю школу № 3 пришёл дипломированный специалист – дочь Марии Прокопьевны, Теряева (Терешкова) Наталья Ивановна (на фото в центре, с дочерями).

Родилась Наталья Ивановна в селе Кузедеево Кемеровской области 8 июля 1959 года. С детства она видела увлечённость матери своим делом. Мария Прокопьевна прививала дочери любовь к экскурсиям и путешествиям, брала её в походы. Поэтому девушка знала, что она, как и мама, будет учителем географии.

В 1979 году она становится студенткой естественно-географического факультета Смоленского педагогического института имени Карла Маркса. В 1984 году в трудовой книжке Натальи Ивановны Теряевой появилась запись: «Принята на должность учителя географии», и вся педагогическая деятельность Натальи Ивановны связана с Верхнеднепровской школой № 3.

В 2001 году в Верхнеднепровской средней школе № 3 появилась молоденькая учительница географии Теряева Мария Николаевна, дочь Натальи Ивановны. Мария Николаевна родилась в поселке Верхнеднепровском 18 декабря 1980 года. Назвали девочку в честь бабушки – Марии Прокопьевны. В 2004 году Мария окончила Смоленский педагогический университет по специальности «Учитель географии». В третьей школе посёлка Мария Николаевна отработала 9 лет и перешла в Верхнеднепровскую среднюю школу № 1, где и работает учителем географии до сих пор, продолжая традиции своей семьи. Три поколения учителей из этой династии – географы, влюблённые в свой предмет, детей и школу.

Вторая дочь Натальи Ивановны, Теряева Нелли Николаевна, работает воспитателем в детском саду «Ромашка». Стаж работы составляет 13 лет

Младший брат Марии Прокопьевны, Брундуков Валерий Прокопьевич (на фото в центре), более 15 лет проработал в Верхнеднепровской средней школе №1, Верхнеднепровском ТУ – 17 директором.

Сестра Теряевой Натальи Ивановны, Капишникова (Терешкова) Валентина Прокопьевна,проработала в поселке Мундыбаш Кемеровской области учителем русского языка и литературы более 40 лет.

Муж Валентины Прокопьевны, Капишников Николай Алексеевич, работал учителем литературы, затем возглавлял школу искусств в посёлке Мундыбаш. Создал детский оркестр народных инструментов, известный всей стране. Николай Алексеевич удостоен премии Ленинского комсомола, ему присвоено звание Заслуженного работника культуры, он награжден орденом Ленина. Его стаж работы – более 50 лет.

Их дети, Сергей и Марина, пошли по стопам родителей, работали преподавателями в музыкальной школе.